Comment choisir, préparer et conserver les préparations pour nourrissons

Le lait maternel est le seul aliment dont votre bébé a besoin pendant les six premiers mois. L’allaitement peut se poursuivre même après le début de l’alimentation solide jusqu’à 12 mois et au-delà. Si vous envisagez d’utiliser du lait maternisé, demandez à votre prestataire de soins de santé de vous aider à choisir l’alimentation de votre bébé.

Toute quantité d’allaitement présente des avantages importants pour la santé, tant pour vous que pour votre bébé. Si vous envisagez d’utiliser du lait maternisé parce que vous pensez que vous ne produisez peut-être pas assez de lait, renseignez-vous sur les signes indiquant que votre bébé reçoit suffisamment de lait et parlez-en à votre prestataire de soins de santé.

L’utilisation de lait maternisé comporte des risques et, pour certaines femmes, il peut être difficile de revenir à l’allaitement maternel lorsque le lait maternisé est introduit. Votre prestataire de soins peut vous aider à décider si l’alimentation au lait maternisé est adaptée à votre situation et à celle de votre bébé, et comment lui donner un complément si vous en avez besoin ou si vous le souhaitez. Votre prestataire de soins de santé peut également vous donner des conseils spécifiques si votre bébé est né prématurément (avant terme) ou s’il a un problème médical.

Il existe trois types de lait maternisé, chacun ayant ses propres caractéristiques :

  • En poudre : non stérile et peut contenir des bactéries qui peuvent rendre votre bébé malade. Il est fabriqué à partir d’eau bouillie.
  • Liquide concentré : stérile et est fabriqué à partir d’eau bouillie.
  • Prêt à l’emploi : stérile et le plus sûr pour tous les bébés.

Ne mélangez pas différents types de préparations pour nourrissons – suivez exactement les instructions.

Choisir et acheter des préparations pour nourrissons

  • Nourrissez toujours votre bébé avec du lait maternisé acheté en magasin. Celles-ci sont fabriquées par des entreprises de préparations pour nourrissons afin de répondre aux normes de sécurité établies par Santé France.
  • Achetez des préparations pour nourrissons dans la plupart des épiceries et des pharmacies. Faites attention lorsque vous achetez des préparations pour nourrissons sur Internet. Si elles sont expédiées d’autres pays, ces préparations peuvent ne pas être les mêmes que celles vendues au Canada.
  • Ne donnez pas à votre bébé des préparations faites maison en utilisant des recettes trouvées sur Internet. Les préparations faites à partir d’ingrédients maison peuvent ne pas être sûres et ne pas donner à votre bébé tous les éléments nutritifs dont il a besoin.
  • Vérifiez la date limite d’utilisation ou la date d’expiration figurant sur l’emballage. N’achetez pas de lait maternisé si la date de péremption est dépassée.
  • Assurez-vous que les biberons, les boîtes et les tétra-packs ne sont pas cabossés ou endommagés avant de les acheter.
  • Conservez les bouteilles, boîtes ou tétra-packs non ouverts dans un endroit frais et sec.

Choisir une source d’eau

La plupart des eaux du robinet peuvent être bouillies pour faire du lait maternisé. Utilisez de l’eau « froide » pour l’ébullition, car l’eau « chaude » du robinet peut contenir des quantités plus importantes de plomb ou d’autres minéraux. Laissez couler de l’eau « froide » du robinet pendant au moins 1 minute. Cela permettra de se débarrasser des minéraux qui se sont accumulés pendant la nuit. Vous pouvez aussi utiliser de l’eau en bouteille achetée dans un magasin. N’utilisez pas d’eau gazeuse ou minérale.

Avez-vous de l’eau adoucie chez vous ? Les adoucisseurs d’eau peuvent augmenter le niveau de sodium dans l’eau potable. Cela peut être sans danger pour les adultes, mais ne doit pas être utilisé pour la fabrication de préparations pour nourrissons. Si vous utilisez l’eau d’un puits ou si vous n’êtes pas sûr que l’eau de votre robinet soit salubre, contactez votre service local de santé publique. Si vous ne disposez pas d’une source d’eau potable sûre, utilisez du lait maternisé prêt à l’emploi.

  • Faire bouillir l’eau pour préparer le lait maternisé
  • Faites bouillir toute l’eau utilisée pour la préparation des préparations pour nourrissons à partir de poudre et de liquide concentré. L’eau doit atteindre un point d’ébullition pendant au moins 2 minutes. L’eau chaude ne tue pas les bactéries.
  • Refroidissez l’eau à température ambiante jusqu’à ce qu’elle atteigne 70 °C. Cela prend environ 30 minutes. Vous pouvez utiliser un thermomètre numérique pour vérifier l’eau.

Pour les préparations liquides concentrées, vous pouvez utiliser de l’eau qui a été bouillie et refroidie à température ambiante, à condition que votre bébé soit en bonne santé et vous :

  • la donner à votre bébé immédiatement après l’avoir mélangée
  • jeter toute formule qui n’a pas été utilisée dans les 2 heures.
  • Stockage de la formule après son mélange avec l’eau
  • Ne préparez qu’une seule bouteille de formule à la fois. Cela permet à la formule de refroidir plus rapidement. Veillez à ce qu’elle soit conservée au réfrigérateur à une température de 4 °C pendant 24 heures au maximum.
  • Ne mettez pas le lait maternisé sur la porte du réfrigérateur. Les températures peuvent être plus élevées sur la porte que dans d’autres zones du réfrigérateur.
  • Jetez tout le lait maternisé qui reste dans le biberon si votre bébé ne le boit pas dans les 2 heures. Ne congelez pas le lait maternisé. La congélation peut lui donner des grains ou provoquer la séparation des graisses du reste du lait maternisé.

Réchauffement des préparations pour nourrissons

  • Ne jamais réchauffer le lait maternisé au micro-ondes. Les micro-ondes ne peuvent pas chauffer le lait maternisé de manière uniforme et il peut y avoir des points chauds qui peuvent brûler la bouche de votre bébé.
  • Le lait maternisé peut être donné à votre bébé froid, à température ambiante ou chaud, immédiatement.
  • Réchauffez le lait maternisé en tenant le biberon sous l’eau chaude ou en le plaçant dans un bol avec de l’eau chaude. Veillez à ce que l’eau ne touche pas la tétine ou le couvercle du biberon.
  • Le réchauffement ne doit pas durer plus de 15 minutes. Secouez ou faites tournoyer doucement la préparation dans le biberon.
  • Testez la température de la formule en versant quelques gouttes sur votre poignet. La formule doit être chaude mais pas brûlante.
  • Ne réchauffez jamais un flacon de formule plus d’une fois.

Vous pouvez commencer à donner des aliments solides à votre bébé vers l’âge de 6 mois. À partir de 9 mois, vous pouvez lui offrir du lait de vache entier pasteurisé.

Admin

Revenir en haut de page