La lecture des étiquettes des aliments peut nous aider à faire des choix alimentaires sains et sûrs. Mais il y a tellement d’informations qu’elles peuvent parfois prêter à confusion. Voici comment lire les étiquettes des aliments et déterminer si un aliment est sain ou non.
Étiquettes d’information alimentaire et nutritionnelle : quoi et où sont-elles ?
Les étiquettes des aliments figurent sur presque tous les produits alimentaires emballés, à l’exception des aliments frais comme les légumes et les fruits. Les étiquettes des aliments comprennent :
- Un tableau de la valeur nutritive. Il vous donne des informations sur
- la taille des portions
- les calories
- les graisses
- le cholestérol
- sodium
- glucides
- protéines
- fibres
- vitamines et minéraux
- le pourcentage de la valeur quotidienne (%VQ)
- Une liste d’ingrédients. Il s’agit d’une liste de tous les ingrédients contenus dans un aliment, classés par poids, en commençant par l’ingrédient qui pèse le plus et en terminant par l’ingrédient qui pèse le moins.
- Certains aliments emballés peuvent également porter des étiquettes indiquant des allégations nutritionnelles. Ces allégations décrivent la quantité d’un nutriment dans un aliment ou les effets positifs d’un aliment sur votre santé (par exemple, riche en fibres, pauvre en sodium).
Points à surveiller : calories, graisses, sucre et sodium
Calories
Les calories représentent la quantité d’énergie contenue dans les aliments. Les graisses, les protéines et les glucides fournissent tous à l’organisme l’énergie nécessaire pour fonctionner et vous aider à vaquer à vos occupations quotidiennes.
Graisses, sucre et sodium déguisés
Les fabricants peuvent indiquer la teneur en graisses, en sucre ou en sodium sous différents noms. Cela signifie que ces ingrédients alimentaires peuvent sembler « cachés » sur la liste des ingrédients. Quel que soit leur nom, les aliments riches en graisses, en sucre et en sodium sont généralement des options moins saines.
La graisse peut également être appelée graisse de bœuf, beurre, noix de coco, huile de palme, crème, saindoux, huiles végétales, huiles hydrogénées ou graisses et huiles partiellement hydrogénées.
Le sucre peut être appelé sucre brun, sucre de canne et de betterave, sirop de maïs à haute teneur en fructose, dextrose, fructose, glucose, maltose, saccharose, concentrés de jus de fruits, miel, mélasse, sirop d’agave, sirop de malt, sirop d’érable et sirop.
Le sodium peut être indiqué sous forme de poudre à pâte, de sel de céleri, de sel d’ail, de sel d’oignon, de glutamate monosodique (GMS), de saumure, de sel gemme, de sel marin, de bisulfate de sodium ou de sauce soja.
Les additifs alimentaires
De nombreux aliments contiennent des additifs alimentaires. Il existe des directives strictes sur la manière dont les additifs alimentaires sont utilisés dans les aliments et étiquetés sur les produits alimentaires. Tous les additifs alimentaires doivent être indiqués sur la liste des ingrédients. Vous pouvez obtenir une liste des noms, des numéros et des utilisations courantes des additifs alimentaires sur le site Web des additifs alimentaires de Santé Canada.
Conseil : Un très petit nombre de personnes sont sensibles à certains additifs alimentaires, le plus souvent des colorants artificiels, des agents de conservation et des exhausteurs de goût. Si vous pensez que votre enfant pourrait avoir une sensibilité, parlez à votre fournisseur de soins de santé des allergies et des intolérances alimentaires.
Allégations de santé sur les étiquettes des aliments
Les fabricants de denrées alimentaires peuvent faire des allégations de santé concernant certains nutriments, tels que le calcium, les fibres et les graisses, que l’on trouve naturellement dans les aliments. Les allégations de santé doivent être équilibrées et fondées sur des études scientifiques actuelles et fiables et doivent être approuvées par l’Agence canadienne d’inspection des aliments.
Les allégations de santé peuvent être des déclarations comme « Cet aliment est une bonne source de calcium ». Une alimentation saine comprenant suffisamment de calcium et de vitamine D peut réduire le risque d’ostéoporose » ou « Le développement du cancer dépend de nombreux facteurs. Une alimentation saine, riche en légumes et en fruits, peut réduire le risque de certains types de cancers. »
Ce n’est pas parce qu’une étiquette alimentaire comporte une allégation de santé que l’aliment est sain pour vous. Par exemple, un aliment étiqueté comme « bonne source de calcium » peut encore être riche en graisses, en sodium ou en sucre.
Des termes auxquels vous pouvez faire confiance
Les termes figurant sur les étiquettes sont définis par la loi pour les entreprises alimentaires. Des expressions telles que « pauvre en graisses », « pauvre en sodium », « léger » ou « allégé », « sans » (comme dans « sans graisse ») et « biologique » sont désormais normalisées pour tous les aliments. Si un aliment utilise l’un de ces termes, vous pouvez être sûr qu’il répond aux critères de ce terme.
Par portion :
- Sans calorie : Moins de 5 calories
- Faible en calories : Moins de 40 calories
- Sans matières grasses : Moins de 0,5 gramme de graisse
- Maigre : viande, volaille ou fruits de mer qui n’ont pas été hachés et contiennent 10 % ou moins de matières grasses.
- Extra maigre : Viande, volaille ou fruits de mer non hachés et contenant 7,5 % ou moins de matières grasses.
- Léger : 25 % de calories en moins
- Faible en gras : 3 grammes de gras ou moins
- Faible teneur en sodium : Moins de 140 milligrammes de sodium
Que signifie la date « meilleur avant » ?
De nombreux aliments portent une date de péremption imprimée sur l’étiquette. La date de péremption ne garantit pas la sécurité des aliments, mais elle vous donne des informations sur la fraîcheur et la durée de conservation probable du produit alimentaire non ouvert. Une fois l’emballage ouvert, l’aliment doit être conservé correctement et consommé dans les jours qui suivent. Vous ne pouvez pas toujours savoir si un aliment est sain en fonction de son apparence, de son odeur ou de son goût. Jetez toujours tout aliment dont la date de péremption est dépassée.