Vous n’avez pas besoin de protéines animales pour avoir une grossesse saine. Mais vous devez planifier vos repas avec soin pour vous assurer d’obtenir tous les nutriments dont vous et votre bébé avez besoin.
Le fer, le calcium et la vitamine B12 sont tous essentiels pendant la grossesse. Pour vous assurer que vous en consommez suffisamment, consultez votre médecin, votre sage-femme ou un diététicien agréé et suivez ces conseils généraux :
Fer
Choisissez chaque jour des aliments riches en fer pour répondre aux besoins supplémentaires de votre corps. Les sources non carnées comprennent les céréales pour petit-déjeuner enrichies, les légumes à feuilles vert foncé, le pain complet, les haricots et les lentilles. Le fer de ces aliments est mieux absorbé lorsqu’il est consommé avec des aliments riches en vitamine C tels que les baies, les agrumes, les poivrons, les brocolis et les tomates. Un supplément prénatal quotidien en fer est généralement recommandé.
Calcium
Le lait et les produits laitiers sont une bonne source de calcium. Si vous ne mangez ou ne buvez pas de produits laitiers, augmentez la quantité de ces aliments riches en calcium dans votre alimentation :
- les boissons à base de soja ou de plantes avec du calcium ajouté
- jus d’orange avec calcium ajouté
- épinards, choux ou brocolis cuits
Le calcium des sources non laitières est moins facilement absorbé que le calcium du lait.
La vitamine B12
La vitamine B12, présente dans le lait et les œufs, est essentielle au développement du cerveau et du système nerveux de votre bébé. Si vous ne buvez pas de lait ou ne mangez pas d’œufs, faites vérifier votre taux de vitamine B12 par votre prestataire de soins et assurez-vous de prendre un complément comprenant de la B12 ; vous avez besoin d’environ trois microgrammes par jour. Certaines levures nutritionnelles contiennent de la vitamine B12, mais pendant la grossesse et l’allaitement, il est préférable de prendre un complément.
Soja
Des quantités modérées d’aliments à base de soja (comme le tofu et les boissons au soja) peuvent être incluses sans danger dans le cadre d’un régime alimentaire équilibré pendant la grossesse. De grandes quantités d’aliments au soja et de compléments au soja, tels que les compléments de protéines ou d’isoflavones de soja, ne sont pas recommandées pendant la grossesse.
De nombreux végétariens dépendent du soja pour leurs protéines, et il est généralement sans danger pendant la grossesse dans le cadre d’un régime alimentaire équilibré. Les suppléments de soja, tels que les suppléments de protéines ou d’isoflavones de soja, ne sont pas recommandés pendant la grossesse. Des apports élevés en isoflavones provenant de compléments peuvent être nocifs pour le développement du fœtus.